Лекарства при пищевом отравлении — первая помощь

Лекарства при пищевом отравлении - первая помощь Отравление и рвота

Употребление пищи обсемененной патогенной микрофлорой по причине нарушения технологии приготовления, условий хранения и сроков, вызывает острую интоксикацию организма. Первые симптомы заболевания, требуют повышенного внимания. Зная какие лекарства при пищевом отравлении максимально эффективны, своевременно оказав помощь, можно не только облегчить болезненные признаки, но и спасти жизнь больного человека.

Что такое пищевое отравление

При создании благоприятных условий, в пищевых продуктах интенсивно развивается патогенная флора. Также негативным фактором, вызывающим отравление могут быть трофеи «тихих охотников» — собранные грибы, ягоды и сбор трав, примененные и съеденные из-за невежества.

Пищевое отравление

Опасный продукт, внедряясь в пищеварительную систему, дает о себе знать неприятными симптомами через полчаса, но чаще симптоматика ярко проявляется через 3 — 5 часов.

Бдительность следует проявлять при покупке молочных продуктов, колбас, паштетов, яиц, салатов заправленных майонезом, тортов. По данным исследований, опасность представляют соевые ростки, томатный сок.

Причины и симптомы

Пищевые отравления делятся на несколько типов, среди которых следующие:

  1. Пищевые токсикоинфекции.
    Патология развивается после употребления испорченных продуктов. Даже не имея внешних и органолептических признаков, из-за нарушения санитарно-гигиенических норм и правил, пища может быть отменной средой для размножения патогенной флоры.
  2. Неинфекционные.
    Случаются из-за воздействия на организм с потребляемой пищей натуральных либо химических ядов (грибы, растения, химические соединения).

Угроза от овощей либо фруктов появляется в случаях, когда земледельцы злоупотребляют пестицидами. Ранние огурцы, помидоры, редис, кабачки, часто показывают завышенное содержание нитратов. Большое количество случаев отравления арбузами фиксируют в сезон массовых продаж бахчевых культур. Несоблюдение правил хранения, температурного режима и влажности, способствуют росту и развитию болезнетворных микробов.

С особенной осторожностью следует относиться к покупке рыбы. Отлов в сомнительных водоемах, нарушение технологических процессов и хранения, могут стоить жизни человеку.

Приготовление мяса – важный этап. Полноценная тепловая обработка снижает риск отравления.

В безвоздушном пространстве активно развивается ботулизм. При покупке консервов следует внимательно изучать маркировку, сопроводительные документы, состояние упаковки.

Опасный и непредсказуемый продукт – грибы. Они бывают ядовитыми либо насыщенными токсическими веществами из-за роста в неблагополучной местности. Внешне съедобный экземпляр, часто бывает источником ядов, тяжелых металлов, радионуклидов. Отравление грибами – требует срочной госпитализации, так как отсутствие своевременной помощи может стать причиной смерти.

Коварный золотистый стафилококк, активно развивается в молочных продуктах, сохраняемых без холодильника. Ему по силам найти слабое место в организме и развить гнойный очаг, абсцесс, пневмонию.

Нарушенная упаковка с повреждениями, должна насторожить и вызвать сомнение в качестве продукта – велика вероятность получить серьезное острое пищевое отравление.

Отличительная особенность пищевого отравления – быстрый инкубационный период. Болезнь развивается стремительно и первые признаки проявляются через час, максимум – 6 часов. Если испорченный продукт употребила группа людей, можно не сомневаться, что признаки отравления в большей либо меньшей степени проявится у всех.

Признаки интоксикации продуктами

Боль в животе при пищевом отравлении

К наиболее частым признакам интоксикации можно отнести следующие:

  • температура при отравлении;
  • нарушенный аппетит либо полное его отсутствие;
  • рези и болезненность;
  • газообразование, урчание, дискомфорт;
  • астения;
  • приступы рвоты и тошнота;
  • гипотензия, тахикардия;
  • повышенное потоотделение (липкий пот).

Отравление, пораженными ботулизмом продуктами

Тошнота при пищевом отравлении

Этот вид отравлений сопровождается более серьезными симптомами:

  • снижением остроты зрения (частичной либо полной);
  • понижением мышечного тонуса;
  • чрезмерной саливацией;
  • обманом зрения, бредом;
  • дисфункцией мозга, периферической нервной системы;
  • параличом, комой.

Так как симптомы острого отравления продуктами развиваются быстро, их нельзя оставлять без внимания, особенно если речь идет о малышах до 3-х лет и женщинах в период вынашивания плода. Отравление у ребенка, несет смертельную угрозу, так как они быстрее теряют воду из организма и обладают слабыми, не до конца сформировавшимися барьерными функциями.

Когда после употребления грибов либо ягод наблюдается резкий скачек температуры, частая диарея (более десятка раз в сутки), кал с примесями крови, непрекращающаяся рвота – медлить нельзя. Симптомы вызывают чрезмерную утрату жидкости, слабость, пересыхание слизистых и без помощи врача, могут стать причиной смерти.

Первая помощь при пищевом отравлении, что делать

Выполнение правильного алгоритма действий, часто спасает жизни людей, которым пришлось столкнуться с опасной пищей. Действовать следует решительно, без колебаний.

Правила оказания первой помощи при пищевом отравлении:

  1. При начальных, незначительных симптомах отравления, стоит промыть желудок водой. Чтобы вызвать рвоту и избавиться от остатков пищи, необходимо выпить много жидкости.

    Процедуру следует повторять до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи.

  2. Чтобы собрать и устранить из организма токсины, следует принять сорбенты.
  3. Если присутствует тошнота, а рвота и понос отсутствуют, необходимо принять препарат со слабительным эффектом – важно не допустить всасывания токсинов в кровь.
  4. Если предыдущие шаги принесли облегчение, следующим шагом должно быть восстановление водно-солевого баланса. Также следует временно перейти на прием легкой, диетической пищи, без агрессивного действия на стенки желудка.
  5. При отсутствии положительной динамики, необходимо экстренно вызвать скорую.

    Если домашние процедуры помогли справиться с болезнью без помощи специалистов, после пищевого отравления, стоит пройти обследование и исключить осложнения.

Рвота и понос – защита организма при отравлении, соответственно, медики не рекомендуют принимать препараты от этих симптомов.

Чтобы промывать желудок и восполнять организм жидкостью, применяют только чистую воду. Любые напитки, чай, не допустимы к употреблению.

Спазмы, острую боль, устраняют анальгетиками либо антибиотиками, лишь после консультации ведущего специалиста.

Дальнейшее лечение отравления в домашних условиях не проводится. Пациент должен быть госпитализирован, обследован. Действие токсинов на системы и функции органов вызывает появление побочных отклонений.

Лекарства при пищевом отравлении

Наиболее эффективен при лечении пищевых отравлений, комплексный подход. После детального обследования, первичной помощи, определения и устранения причин развития патологического процесса, ведущий специалист назначает препараты для купирования развития патогенной микрофлоры и восстановления полноценных функций организма. Лекарство от пищевого отравления и поноса назначает только врач, так как самолечение может усугубить и без того плачевную ситуацию.

Адсорбирующие препараты

Сорбенты бесценны при интоксикации организма. Их применяют как с лечебной, так и профилактической целью. Если в доме есть ребенок, удобная лекарственная форма, способная выручить – суспензия. После очищения верхних и нижних участков пищеварительной системы, стоит принять препарат, связующий и выводящий из организма токсины. Адсорбенты добираются в те участки, которые не устраняются с рвотой и после применения клизмы.

Токсины нейтрализуют:

  • Полисорб;
  • Сорбекс;
  • Атоксил;
  • Энтеросгель.

Если современные препараты не оказалось под рукой, вполне можно обойтись применением активированного угля, с дозировкой согласно весу пациента.

Препараты для предотвращения обезвоживания

При пищевых токсикоинфекциях, важно исключить обезвоживание. Врачи рекомендуют много пить при отравлении: травяные чаи, компот из сухофруктов и чистую, негазированную воду. Кроме допустимых к приему напитков, назначают препараты, действие которых направлено на восстановление водно-солевого баланса. Воду в организме задерживают следующие препараты:

  • Регидрон;
  • Гидровит.

В некоторых случаях, быстро оказанная первая помощь, помогает избежать приема антибиотиков, губительных для и без того ослабленной микрофлоры кишечника.

Ферменты

Ферментные средства обязательно включают в комплексные схемы терапии. Они быстро и действенно нормализуют функцию пищеварительного аппарата, которая нарушается под агрессивным действием токсинов. Подбор пробиотиков – важный этап на пути к выздоровлению.

Спазмолитические средства

Если симптомы пищевого отравления сопровождаются болью, можно применять обезболивающие препараты и спазмолитики. До момента приезда скорой помощи, стоит получить консультацию в телефонном режиме о более эффективных средствах от боли. Так как причиной острого дискомфорта является воспаление, после приема сорбента, следует приступить к нейтрализации очага. Обволакивающие вещества покрывают слизистые ткани органов пищеварения и избавляют от спазмов.

Сгладить болезненную симптоматику можно:

  • Но-Шпа;
  • Алмагель;
  • Мезим;
  • Фосфалюгель;
  • Омез;
  • Немисил.

Таблетки от отравления и другие препараты экстренной помощи, должны всегда присутствовать в домашней аптечке.

Средства против рвоты и диареи

Пищевое отравление может вызывать понос

Рвота и понос – защитная реакция организма и медики не советуют принимать при отравлении препараты, купирующие процессы самоочищения.

Препараты против патогенной микрофлоры

Выявив условно-патогенную микрофлору, определив с чем точно приходится иметь дело, врач назначает антибактериальные средства.

Средства с антибактериальным действием при отравлении разными видами условно-патогенной микрофлоры
МИКРООРГАНИЗМЫ СПРОВОЦИРОВАВШИЕ ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕАНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
СтафилококкиПриобактериофаг
ЭнтерококкиЭрсефурил, Фуразолидон, Сульгин
Синегнойная палочкаКанамицин, Гентамицин
ПротеиСульгин, Эрсефурил
Грибки и прочие кандидыФлуконазол, Микосист, Амбизом

Препараты, нормализующие микрофлору кишечника

Восстановить концентрацию полезной микрофлоры в кишечнике, можно не только соблюдением диеты, но и приемом лактобактерий высокой активности. К рекомендуемым препаратам при отравлении, насыщенным живыми микроорганизмами относят:

  • Бифифиорм;
  • Линекс;
  • Биоспорин-Дарница.

Препараты следует покупать в лицензированной аптеке. Важно акцентировать внимание на сроках годности и дозировке.

Лечение алкогольного отравления

Отравление спирт содержащими напитками также относят к пищевым, но на помощь обычно приходят средства, действующие на результаты губительного влияния алкоголя. В аптеке могут посоветовать массу средств, сглаживающих симптоматику. Из не дорогих и эффективных, стоит обратить внимание на Алко-сорб – действенное вещество, снимающее симптомы алкогольного отравления.

Диета после снятия острого процесса

Если диагностировано заболевание, назначают ряд препаратов при пищевом отравлении, а также в первые 24 часа должна соблюдаться жесткая диета. Кроме очищенной воды в организм не должно попадать ничего. Лишь через сутки, после проведения всех очистительных процедур и приема препаратов, разрешено принимать легкие блюда.

Обязательные к выполнению рекомендации:

  • супы лучше подавать протертыми;
  • прием пищи должен быть дробным, с маленькими порциями (до 5 раз в день);
  • блюда рекомендуют готовить щадящими методами;
  • кусочки на тарелке должны быть маленькими;
  • столовую ложку рекомендуют заменить на десертную либо чайную.

Лишь через неделю, при положительной динамике, постепенно возвращаются к привычной, повседневной пище.

Разрешенные продукты

Эти продукты можно употреблять в период восстановления:

  • каши без молока;
  • не жирные мясные и овощные бульоны;
  • котлеты на пару;
  • овощи, приготовленные в пароварке либо отварные, запеченные;
  • травяные чаи и минералка;
  • сухое печенье и не жирные сухари

Запрещенные продукты

Во время лечебной диеты от этих продуктов нужно отказаться:

  • кисломолочные продукты;
  • бульоны из жирного мяса;
  • сырые овощи и фрукты;
  • жареные мясные и рыбные блюда;
  • кондитерские изделия;
  • овсянка, пшенка, перловка;
  • яйца;
  • газированные сладкие напитки, соки.

Как избежать пищевого отравления

Пищевое отравление, это то, чего сложно избежать. Даже соблюдая все правила гигиены и профилактические советы, не допустить токсикоинфекцию удается не каждому. Внешне привлекательные продукты, могут таить опасность, которую внешне определить практически не возможно. Тем не менее, уменьшить риск заболевания удается придерживаясь нехитрых рекомендаций:

  1. Продукты, которые следует хранить в холодильнике, необходимо размещать на полках, с определенным температурным режимом, прописанным на маркировке.
  2. Важно обращать внимание на сроки хранения и реализации. Товар с предельными сроками, лучше обходить стороной, особенно если он применяется для приготовления детского питания.
  3. Элементарные правила личной гигиены, мытье рук после улицы, посещения санузла, перед приготовлением пищи и в процессе работ на кухне. Даже если домашние питомцы содержатся в идеальной чистоте, после контакта с ними, следует мыть руки с мылом.
  4. Следует отказаться от употребления проточной воды из крана. Перед тем как выпить стакан, ее стоит пропустить через фильтр, прокипятить. Сегодня очищенную воду можно приобрести во всех супермаркетах.
  5. Мясные и рыбные продукты, а также грибы и молочные продукты, при несоблюдении требований к хранению, могут стать отменной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Перед употреблением, внимательно смотрят на сроки годности, а также необходимо подвергать полноценной термической обработке мясопродукты. Мясо средней прожарки и блюда с сырой рыбой – несут скрытую опасность для человека и могут стать причиной домашнего отравления.
  6. Пагубные привычки отражаются негативно на внешности, соответственно, их губительное воздействие на организм не вызывает сомнений. Чтобы исключить отравление алкоголем, стоит отказаться от крепких напитков, либо резко сократить употребляемые объемы.

Уличная еда быстрого приготовления, манит прохожих приятным ароматом, но не следует спешить с покупкой. Киоски с экспресс кухней, обычно не оборудованы санузлами и кранами с проточной водой. Также сложно отследить качество продуктов, применяемых для приготовления.

Пищевое отравление, видео

Заключение

Отравление у взрослого и у детей протекает с различной интенсивностью, но они одинаково опасны. Не допускается лечение домашними, нетрадиционными методами, так как быстрого действия можно добиться лишь грамотно подобранными медицинскими препаратами.

Оцените статью
Добавить комментарий