Запор у детей

Запор

Как лечить запоры у детей

Запор — нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта, проявляющееся как увеличение интервалов между дефекациями, встречается в любом возрасте, даже у новорожденных.

О запоре можно говорить, если стул стал реже нормального. Для ребенка на грудном вскармливании норма — от одного раза на протяжении двух дней до шести-семи раз за сутки, при наличии прикорма — реже. После достижения трехлетнего возраста нормой является дефекация от трех раз на протяжении суток до трех раз на протяжении недели.

Прежде, чем выяснять, как лечить запоры у детей, нужно определить причины их возникновения. Причиной могут стать аномалии в развитии кишечника (проверяется при помощи рентгенологического исследования), острая кишечная инфекция или диарея, вызванная вирусом (стафилококком, клебсиеллой и др.).

В 1, 5-2 года причиной запоров может стать отрицательное отношение ребенка к горшку. После трех лет запоры чаще всего вызывает нехватка времени – утром ребенка быстренько одевают и уводят в детский сад, не уделяя времени для посещения туалета. А в детском саду или школе ребенок может стесняться пользоваться туалетом. К тому же, туалеты в школах не дают возможности сесть и уединиться.

Как лечить запоры у детей дома

Первый шаг — включение в меню ребенка продуктов с повышенным содержанием пищевых волокон (хлеба и каш с пшеничными и овсяными отрубями), супов, овощей и фруктов.

Второй шаг – увеличение объема потребляемой ребенком жидкости в виде воды, соков, компотов, морсов, кисломолочных продуктов.

Третий шаг – увеличение физических нагрузок – прогулки, гимнастика, подвижные игры, плавание и бег.

Медикаментозное лечение

Если вышеперечисленные методы не помогают, нужно посетить врача, чтобы он определил, как лечить запоры у детей.

Обычно назначаются клизмы (не больше трех дней), потом медикаменты: на основе лактулозы (Лактусан, Дюфалак, Прелакс) – нормализуется микрофлора кишечника и смягчается кал; макроголь (детский Форлакс, Транзипег) – задерживают в кале воду, смягчая его; мебеверин (Дюспаталин) или гиосцина бутилбромид (Бускопан) — устраняют спазмы в кишечнике, облегчая транзит кала.

Частоту применения и дозы правильно определить может только врач.

Рассматривая вопрос о том, как лечить запоры у детей, следует отметить, что главное внимание необходимо уделять безмедикоментозным методам, так как слабительные причину заболевания не устраняют и при длительном применении могут даже навредить ребенку.

Медикаменты подходят только как кратковременное решение данной проблемы. Полностью избавиться от запоров позволит только комплексное лечение, назначенное врачом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector