Метеоризм у взрослых – распространенное явление, нарушающее привычный образ жизни. Чрезмерное газообразование в кишечнике, которое все привыкли называть вздутием, не болезнь. Такой признак указывает на заболевания преимущественно органов пищеварительной системы.
Описание заболевания
Следует заметить, что само по себе образование газов явление нормальное. В течение суток, по организму здорового человека их курсирует до 20 л.
Газообразование у взрослого без признаков патологии, вызывают физиологические процессы. Непрерывная циркуляция допустимых объемов, не причиняет дискомфорта и протекает незаметно.
Здоровый кишечник на постоянной основе содержит в себе до 200 мл газов, и источник их появления следующий:
- Газы синтезирующиеся в процессе расщепления пищи (водород, метан, азот, сера) – 75%.
- Продукт реакции кислоты желудка и сока поджелудочной железы.
- Результат попадания воздуха в процессе дыхательной функции, при глотании.
Образованные физиологическими процессами газы, выходят из организма естественным путем:
- через прямую кишку – пассаж флатуленции или «пуканье»;
- при отрыжке;
- в процессе выдыхания воздуха.
Определенная доля газов в кишечнике всасывается стенками и распространяется кровяным руслом. В каком направлении будет продвигаться на выход скопившееся вещество, определяется мышечным тонусом диафрагмы, стенки брюшины, активности и подвижности кишечника. Стоит заметить, что запор, чрезмерные уплотнения кала, нарушение метаболических процессов, приводят к неполноценному распространению газов с кровью, что провоцирует начало их чрезмерного накопления.
Интенсивность освобождения газов у каждого человека индивидуальна, но следует подчеркнуть, что в течения дня, через прямую кишку он высвобождается от 13 до 21 раза в сутки, что не считают метеоризмом. Пассаж флатуленции – естественный физиологический процесс.
Причины появления
Причины вздутия живота у взрослых, не ограничиваются физиологическими процессами. Их много, они разные и симптоматика при этом существенно расширяется. Перед назначением адекватных терапевтических схем, важно выяснить и устранить негативный фактор, спровоцировавший патологию.
Возможные причины метеоризма:
- Дисфункция ферментной системы, приводит к недостаточному продуцированию ферментов. Процесс переработки пищи нарушается. Из верхних отделов пищеварительной системы, большие объемы не переработанных фрагментов пищи попадают в кишечник. Они подвергаются гнилостным процессам и брожению, что приводит к интенсивному газообразованию. Причиной появления избыточного скопления газов, чаще всего в этом случае бывает нарушение режима питания.
- Лидирующие позиции среди негативных факторов влияния занимает дисбактериоз. В здоровом организме, большую часть газов потребляет микрофлора. Если в терминальных отделах фиксируют дисбаланс полезных и вредных бактерий, газы которые поглощаются микроорганизмами для нормальной жизнедеятельности, остаются в избытке и последовательно приводят к метеоризму.
- После перенесенных операций на органах, расположенных в брюшине, происходит растягивание стенок кишечника. Двигательная активность, моторика термальных отделов снижается. Как результат, пища по кишечнику перемещается не полноценно, запускаются процессы гниения, брожения. Причиной метеоризма также может быть образование послеоперационных спаек.
- Качество поглощаемой пищи, объемы и режим питания, вполне могут быть причиной проявления признаков патологического вздутия. Некоторые продукты, являются провокаторами процессов брожения, другие – способствуют гниению. При лактозной непереносимости, стимулятором неприятных процессов является молоко.
- Психоэмоциональные встряски не проходят бесследно. Первым на стресс реагирует пищеварительный аппарат. Спазм мышц кишечника, затормаживает функцию органа.
- С возрастом, дают о себе знать многие скрытые формы болезней. Атрофия мышечного слоя кишечника, приводит к метеоризму у пациентов 65+.
Что бы не вызвало вздутие живота, спазмы, лечить метеоризм у взрослых обязательно необходимо, для недопущения развития осложнений.
Важно! Не определив точно причину проявления признаков, все терапевтические действия могут быть направлены лишь на устранение симптома, что приносит временное облегчение.
Какие болезни провоцируют вздутие живота

Преимущественно, симптом, сопровождающийся вздутием и болью в животе, дает о себе знать при наличии следующих патологий:
- гастрит, приводит к нарушению процессов расщепления белков, которые попав в кишечник провоцируют брожение, из-за изменения кислотности желудочного сока;
- энтерит – провоцирует проявление признаков метеоризма с дисфункцией пищеварения и всасывания из-за патологических трансформаций слизистой ткани;
- цирроз – вызывает нарушение работы печени, что приводит к недостаточному синтезированию секрета, способствующего полноценной переработке жиров;
- непроходимость кишечника – не позволяет нормально передвигаться пище;
- атония — вызывает метеоризм так как, кал накапливает газы из-за снижения скорости продвижения;
- холецистит – патология, при развитии которой, воспаленный желчный пузырь, нарушает отток секрета, что приводит к дисфункции двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит – сопровождается метеоризмом из-за неполноценной ферментативной функции поджелудочной железы;
- колит – характеризуется очагами воспаления и дистрофией толстого кишечника, что приводит к дисбалансу микрофлоры и нарушению пищеварения;
- кишечные инфекции – при попадании в организм с пищей, приводят к нарушению перистальтики, усвоения пищи;
- дивертикулы разной этиологии.
Газообразование может появляться по одной из выше перечисленных причин. Так как взрослый человек может быть носителем целого «букета» патологий, негативные факторы влияния наслаиваются, усложняя течение недуга.
Метеоризм при беременности
Вздутие живота при беременности, не считается нормой, так как не принятые меры могут привести: к гипертонусу матки, нарушению сна, упадку сил. Вздутие живота на ранних сроках беременности, может стать причиной выкидыша. У женщин в период вынашивания плода, причинами, вызывающими метеоризм могут быть:
- ферментная недостаточность;
- патологии органов пищеварения;
- неправильное питание, не соблюдение пищевого режима;
- недостаточное количество употребляемой воды;
- дисбактериоз;
- действие прогестерона;
- зажатие петель толстой кишки.
Так как лечение беременных отличается от терапии других пациентов, для облегчения симптоматики, следует детально пересмотреть пищевые пристрастия. Правильное, сбалансированное потребление пищи, исключение из рациона продуктов, вызывающих вздутие живота, существенно исправит положение.
Симптомы болезни
Клиническая картина при метеоризме ярко выражена, определить избыточное газообразование у взрослых не представляет труда. Дополнительные симптомы:
- усиленное отхождение газов через задний проход;
- распирание и увеличение объемов живота;
- частые отрыжки;
- боль и дискомфорт в брюшине.
Боль при таком симптоме преимущественно тупая либо ноющая, не имеющая конкретного места локации. У пациента при аускультации прослушиваются громкие урчания. Возможна острая боль в виде приступов в случаях, когда скопление газов вызывает колики. Метеоризм провоцирует признаки, негативно влияющие на качество жизни:
- приступы тошноты, рвота;
- зловонный запах изо рта;
- нарушение стула (запор, понос);
- отказ от приема пищи.
Иногда, чтобы облегчить симптоматику, достаточно выпустить газы у взрослого – пассаж флатуленции в таком случае является экстренной помощью.
Диагностика
Начинает обследование пациента терапевт. Выслушивание жалоб, осмотр и результаты общих исследований, помогают определиться, в каком направлении двигаться дальше. Так как причин образования газов много, терапевтические схемы составлять скорее всего будет гастроэнтеролог, после прохождения пациентом:
- рентгенографии;
- колоноскопии;
- КТ – компьютерной томографии брюшины;
- лабораторных методов исследования кала, мочи, крови.
Лишь собрав данные анамнеза, изучив пищевой рацион пациента, получив результаты инструментальных и лабораторных исследований, может устанавливаться диагноз. Имея четкие представления, с какой патологией предстоит иметь дело, врач назначает адекватное лечение.
Медикаментозное лечение
Выбор средств от метеоризма у взрослых достаточно разнообразен. Что именно подберет гастроэнтеролог в конкретном случае, будет зависеть от клинической картины.
Врач назначает медикаменты, одновременно устраняющие симптом и губительно действующие на патологию. Прежде всего в комплексное лечение входят ветрогонные лекарства от вздутия живота и пеногасители. «Эспумизан», разрушает скопления пены, расположенной вдоль толстой кишки, таким образом освобождая газы.
Назначение энтеросорбентов целесообразно, хоть они и не имеют влияния на газы. Прямое их действие направлено на всасывание углеводов, бактерий, вызывающих брожение. Наиболее применяемые в домашней аптечке средства-сорбенты:
- активированный уголь – часто применяемые таблетки от вздутия живота;
- «Полисорб»;
- «Энтеросгель»;
- «Смекта».
Если причина недуга – дисбактериоз, стоит восполнить концентрацию недостающих лактобактерий пробиотиками («Бифидумбактерин», «Линекс»).
При недостатке ферментов, продуцируемой желчи, улучшить пищеварение можно «Мезимом», «Панкреатином».
Если дискомфорт сопровождается ноющей болью, коликами, назначают «Но-шпу», «Папаверин». Они являются более эффективными средствами при интенсивном газообразовании.
Народные средства от метеоризма
Пациенты часто применяют народные средства от вздутия живота, так как они устраняют симптомы быстро и по стоимости являются более доступными. Следует заметить, что любые внесения изменений в схему консервативного лечения, следует обсуждать с врачом.
Обычно сборы трав, чаи, настойки, хорошо проявляют себя при применении с профилактической целью. Следует знать, что травы могут усиливать действие медикаментов или подавлять. Подход к нетрадиционным методам терапии должен быть разумным.
Домашние методы:
- Горчица (1 ч. л. сухой), разводится в воде (200 мл) – выпивают за один прием (теплое). Средство применяют, когда докучает сильный метеоризм.
- Сода (пищевая): смешивают сок половины лимона, 1 ч. л. соды, воду (200 мл). Выпивают сразу, для вызова отрыжки. Сода – помогает быстро избавиться от вздутия живота.
- Чай с мятой, пьют перед сном, как средство профилактики, если часто беспокоят газы по ночам.
Питание и диета
Постоянное вздутие живота после приема пищи, повод пересмотреть рацион. Не рекомендуется употреблять богатые клетчаткой — виноград, квашеную капусту. Исключают бобовые, молочное и газированные напитки. Также важно научиться грамотно сочетать продукты. Меню при метеоризме у взрослых должно состоять из блюд, приготовленных щадящим образом. Пища не подается холодной или чрезмерно горячей.
Примерный алгоритм действий соблюдения диеты при вздутии живота:
- За четверть часа до приема пищи, выпивают стакан воды.
- Бульон мясной (не крепкий), с подсушенными сухариками.
- Тушеное рагу (картофель, кабачки, морковь).
- Куриная грудка либо паровые котлеты.
В течение дня, разнообразить питание можно орехами, кефиром, овощами и фруктами. Ежедневно в меню должны присутствовать каши (овсянка, геркулес).
Лечебная физкультура
От вздутия живота и газов, хорошо помогает физическая активность. Для улучшения перистальтики, пищеварения, врачи рекомендуют делать:
- кошка – прогибы в исходном положении стоя на четвереньках, помогут избавиться от газов;
- выпад полумесяцем – стоя на коленях, делают выпад левой ногой, руки поднимают вверх, прогибаются в пояснице;
- спиральное скручивание – мягко разминает пищеварительную систему, устраняет газы у взрослых, купирует процесс их образования.
Активные люди, следящие за своим здоровьем, обычно не жалуются на газообразование.
Профилактика
Чтобы исключить появление метеоризма и запоров, стоит пересмотреть свои привычки, внести некоторые корректировки в жизненный уклад:
- Организовать дробное полноценное питание. Прием пищи должен быть не менее 5 раз в день. Порции готовят не большие, но сбалансированные по всем важным компонентам. От быстрой уличной еды и готовки агрессивными методами рекомендуют отказаться. Еду пережевывают тщательно, неспешно.
- После сытного ужина, даже при большом желании прилечь, лучше от идеи отказаться. Прогулка в парке перед сном, пойдет на пользу.
- Необходимо обратить внимание на водный баланс. Количество употребляемой чистой воды не должно быть менее 1, 5 литра.
- Следует научиться контролировать реакцию на стрессы и раздражителей, избегать неприятного общения, агрессивно настроенных людей.
- Пристрастие к алкоголю, никотину и напиткам, содержащим кофеин следует резко сократить, в перспективе от пагубных привычек стоит отказаться. В приоритете здоровье.
- Если работа преимущественно сидячая и не требует активности, значит домой стоит пройтись прогулочным шагом, отказаться от поездки на лифте. Выходные следует проводить энергично, исключая лежание на диване у телевизора.
- Обнаружив у себя симптомы нарушения пищеварения, следует не затягивая обратиться за консультацией к врачу. Все обнаруженные патологии важно долечивать до конца.
Выполняя нехитрые рекомендации, вздутие живота после еды не будет беспокоить никогда.
Полезное видео
Заключение
Вздутие живота, не всегда указывает на наличие патологического очага в организме, но самостоятельно устранять симптом медикаментозными препаратами не стоит. Исключить либо подтвердить диагноз может только врач. Назначение лекарственных препаратов проводят с учетом особенностей организма пациента: пола, возраста, физиологического состояния, сопутствующих патологий и параллельно принимаемых препаратов.